Реверс-инжиниринг IBM PalmTop PC110: новый открытый проект для восстановления ретро-ноутбука

Разработчик и фанат ретро-компьютеров Ахмад Бьягови осуществил открытый проект, посвященный реверс-инжинирингу всех составных частей карманного ноутбука IBM PalmTop PC110.

Этот мини-компьютер основан на процессоре Intel 486SX с тактовой частотой 33 МГц (80 486SX с пассивным охлаждением), его размеры составляют 158×133×33 мм, а вес — 630 граммов. Ноутбук был представлен в сентябре 1995 года. У устройства 4/8 МБ оперативной памяти и цветной экран размером 11,9 см с пассивной матрицей (разрешение 640×480 пикселей и палитра в 256 цветов). Видеокарта представлена интегрированной 16-битной VGA-картой Chips & Technologies F65 535, имеющей 1 МБ видеопамяти.

Бьягови отметил, что из-за нехватки технической информации и дефицита запчастей восстановление этих карманных компьютеров может быть непростым. В связи с этим он решил запустить проект, задачей которого является не только сбор всех доступных схем и технических документов по IBM PalmTop PC110, но и реверс-инжиниринг всех оригинальных печатных плат устройства. Работая с помощью оптического и рентгеновского сканирования, он уже удалось восстановить материнскую плату, блок питания, модем, клавиатуру и печатные платы модуля оперативной памяти в открытом САПР KiCAD.

Бьягови также призвал всех желающих помочь в проверке информации. Кроме того, он ищет любые технические описания или документацию, связанную с PC110 и его компонентами, поскольку впереди у него еще много работы над схемами этого компьютера.