Россия стремится увеличить объем транзита нефти через Казахстан в Китай на 2,5 млн тонн в год, подтверждая стратегическое партнерство двух стран

АСТАНА, 31 июля (Рейтер) – Россия планирует повысить объем транзита нефти через Казахстан в Китай на 2,5 миллиона тонн ежегодно, заявил на пресс-конференции в четверг министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.

Он отметил, что Казахстан рассматривает технические возможности для увеличения транзитных объемов.

«Скоро мы сможем дать окончательный ответ о необходимости строительства новых нефтеперекачивающих станций. Однако предварительно, на основании имеющихся данных, я полагаю, что мы сможем обойтись без новых объектов, используя специальные добавки», – отметил Аккенженов.

В 2024 году объем транзита российской нефти через Казахстан составит 10,2 миллиона тонн.

В мае Интерфакс, ссылаясь на вице-премьера Александра Новака, сообщил, что Китай предложил России увеличить поставки нефти через территорию Казахстана на 2,5 миллиона тонн в год.

Нефть из России в Китай поступает через Казахстан по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу и поставляется компанией Роснефть.

Часть транзитной нефти Казахстан использует для обеспечения Павлодарского нефтехимического завода, замещая ее своим сырьем, которое направляется в Китай.

Экспорт казахстанской нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в 2024 году составит 1,2 миллиона тонн, а на 2025 год запланировано 1 миллион тонн, согласно данным Министерства энергетики Казахстана.

Проектная мощность нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 20 миллионов тонн нефти в год.

Китай по-прежнему остается основным покупателем российской нефти, особенно после введения строгих санкций со стороны Европейского Союза и США.

В середине июля Европейский Союз окончательно утвердил 18-й пакет санкций против России, который включает ряд новых мер, направленных на усиление давления на российский нефтяной сектор, в том числе введение плавающего ценового потолка. Санкции со стороны США вступили в силу 10 декабря 2024 года.

(Мария Гордеева)