Набиуллина озвучила новые меры по снижению ключевой ставки и укреплению банковского сектора

МОСКВА, 25 июля (Рейтер) – В пятницу Центробанк России принял решение снизить ключевую процентную ставку на 2 процентных пункта до 18% из-за уменьшения инфляционного давления и объявил о плавном снижении ставки в будущем.

Ниже приведены комментарии председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной после заседания правления:

КО ДАЛЬНЕЙШИМ МЕРАМ ПО СТАВКЕ

«Если взглянуть на наш прогноз по ключевой ставке, то он предполагает возможность снижения на 100, 150 или 200 базисных пунктов на отдельных заседаниях до конца года, а также возможность пауз. Все будет зависеть от поступающей информации. Однако такая стабильная траектория снижения возможна только при более ясной ситуации со стабилизацией инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, а также отсутствии новых шоков. Пока мы подразумеваем разные сценарии действий».

О ВАРИАНТАХ РАССМОТРЕНИЯ СТАВКИ

«В ходе обсуждения рассматривались различные варианты снижения ставки, но варианты сохранения ставки не обсуждались. Обсуждали снижение на 100, 150 и 200 базисных пунктов, но более детально рассматривались именно 100 и 200».

О ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ БАНКОВ И НЕПЛАТЕЖАХ

«Мы не видим необходимости в дополнительной капитализации крупных банков из-за риска появления плохих долгов. Банковский сектор находится в прибыльном состоянии. За первое полугодие прибыль составила 1,7 триллиона рублей. Это значительные суммы, позволяющие банкам поддерживать достаточность капитала и увеличивать свои активы. Реальная ситуация с проблемными кредитами лучше, чем иногда ее описывают. Например, стоимость кредитного риска, то есть уровень резервирования от общего кредитного портфеля, составляет 0,9% в годовом выражении для корпоративного сегмента, что является нормальным историческим уровнем для российских банков. Для сравнения, в первой половине 2022 года этот показатель был выше 3%. В сегменте розницы отчисления ожидаемо выше, около 3,4%, что превышает норму, но это не критично, так как резервы по проблемным необеспеченным кредитам составляют около 90%. В ипотечном кредитовании уровень покрытия ниже, чуть менее 70%, но там присутствуют качественные залоги. Поэтому мы не видим никаких рисков для банков. Разумеется, капитал распределен неравномерно в банковском секторе, что повлияет на различные темпы роста кредитования, которые будут предоставлять банки».
(Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская, Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Марина Боброва. Редактор Глеб Столяров)